我到拉萨去过年1-火车上的两天两夜

关于火车票

最终,能否买到火车票,成为了我们此次去西藏能否成行的决定性因素。

尽管乘飞机入藏也是一种选择,但是对于第一次进藏的我们来说,火车应该是更好的选择。坐火车不但可以欣赏到青藏线沿路的绝美风景,而且沿途海拔缓慢升高,有助于身体慢慢适应海拔的变化。

从华东地区到拉萨只有上海出发的T164一趟车,路过南京,隔天一班。上海到拉萨全程是48个小时,如果坐硬座的话,如此长的时间,艰苦之情可想而知。也正因如此,这趟车的卧铺相当地紧俏,而且据说很多票被旅行社把持着,留给火车去拉萨的旅行团。

买票似乎成为了此行最困难的事情,再加上正赶上春运,一切都很混乱。

结果当然是,我幸运地买到了卧铺票,而且竟然是通过打火车站的订票电话订到的。在取票点拿到票的时候,我看着手中闪闪发光的车票,就像农民伯伯双手捧着丰收粮食时的感觉一样,就差点热泪盈眶了。

旅行,只要出发了,其余的一切都简单了。

火车上的两天两夜

我们卧铺一个格子里面的六个人,有一个人的家人都在软卧,他只是晚上过来睡觉。剩下的五个人,都是在南京上车,都去拉萨,几个人年纪也都差不多,火车上后面的这一路,就是我们五个人一起过来的。

火车过了西安,车上的人少了一半,过了兰州,车上的人又少了一半,过了西宁,车上几乎没有多少人了,隔壁硬座车厢竟然一个人都没有了。

两天两夜,对于腊月二十九上车的我们意味着,大年三十要在火车上过了,初一晚上才能到拉萨。列车员跟我抱怨着他不走运,赶上春节这几天出车,他们出一趟车回去就是五六天,到家都初三四了。他也说冬天的西藏真的没什么好看的,我们应该夏天来。

三十晚上,列车员们都集中到了餐车,开了一个小型的联欢会,热情高涨。

车厢里面倒是很安静,硬座车厢里有人从盥洗室接出来电源,一帮人围着笔记本看着什么电视剧。我们只是搞了一顿丰盛的晚餐,之前带上了整整两大包吃的,好像整个晚上都在集中消灭这些食物。

一切正常,十点熄灯睡觉。

格尔木车站

火车正点到达格尔木的时间是早上5点多,我前一天晚上就计划着早点起来,看看格尔木车站,因为我知道从这里开始,算是真正地踏上青藏线了。幸运的是,我不用起那么早,因为火车到格尔木的时候,已经晚点了三个小时。西部的天亮得晚,8点了天还是黑的,车站外面的灯都亮着。

车上有一半的列车员都从这里下车了,他们下班了。等这趟车回来的时候,再从这里把他们接走。据说列车员上到拉萨也还是会有不舒服的,所以就轮着一半的人上去,一半留在格尔木休息。

火车会在格尔木站挂车头、加水,停了有20分钟,出发的时候天已微亮。

车厢

过了格尔木,我们五个人就整体搬到了隔壁的硬座车厢。 卧铺的空间太小,不像硬座这边,一节车厢就我们五个人,想怎么坐就怎么坐,并且——视野开阔。

空旷的车厢里,懒散地靠在座位上,久违的阳光温暖地洒在身上,车窗外风景变幻,这次旅行从这里开始了。

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